12月3日 調理実習(5-2)
2024年12月3日 10時30分おはようございます。昨日は暖かい一日でした。今朝も冷え込みがなく、青空のきれいな朝を迎えました。
先週、5年2組の子どもたちが調理実習をしました。
教室前の廊下を通ると、朝の会の時間に誰も教室にいませんでした。家庭科室の前に差し掛かると、子どもたちの声が聞こえます。一生懸命にみそ汁の出汁をとる煮干しの下準備や米を研いでいました。
2時間目、改めて家庭科室に集まり、いよいよ調理の開始です。今回は、ご飯とみそ汁だそうです。班で協力してご飯を炊いたり、みそ汁の具を切ったりしています。うまくご飯が炊けるか、みそ汁の具は煮えたか・・。みんな真剣な表情です。
出来上がった班から「いただきます」をして、試食しました。ごはんのおこげがとても美味しそうです。みそ汁も家庭とは少し違うけど、美味しいようです。南予の麦みそを使った馴染みのみそ汁です。
子どもたちが成長して、県外に行ったときにこのみそ汁の味を懐かしく思うことでしょう。とても楽しい調理実習でした。